ОГКОУ "Вичугская коррекционная школа"
город Вичуга, Ивановская область
  • Секции и кружки

    В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.

    В школе проводятся занятия по внеурочной деятельности по следующим направлениям:

    • вокальная студия "Дебют";
    • "Разговоры о важном"
    • театральная студия "Мы артисты";
    • "Учение с увлечением!";        
    • кружок "Изонить";
    • Кружок "Умелые руки";
    • "Россия - мои горизонты";
    • инструментальный ансамбль "Наигрыш";
    • секция настольного тенниса "Движение";
    • "Азбука безопасного поведения".

    В школе создан спортивный клуб "Чемпион"

    Фотографии 

    Театральная студия «Мы артисты» реализует общекультурное (художественно-эстетическое) направление во внеурочной деятельности. 

    Театр - это волшебный мир искусства, где нужны самые разные способности. И поэтому, можно не только развивать эти способности, но и с детского возраста прививать любовь к театральному искусству. Программа обучения театральному искусству со школьного возраста позволяет активизировать процесс формирования нравственных начал у ребенка через работу и в качестве самодеятельного исполнителя, и в качестве активного театрального зрителя. Это, в свою очередь, способствует саморазвитию личности ребенка, обогащает его духовный и нравственный мир, формирует активную жизненную позицию. В программе систематизированы средства и методы театрально-игровой деятельности, направленной на развитие речевого аппарата, фантазии и воображения детей младшего  школьного возраста, овладение навыков общения, коллективного творчества, уверенности в себе. В соответствии с ФГОС реализуются задачи ориентированные на социализацию и индивидуализацию развития личности детей школьного возраста.Воспитание потребности духовного обогащения ребенка, способности взаимодействовать со сверстниками, умение развивать в себе необходимые качества личности - все это и делает программу актуальной на сегодняшний день.

    Программа включает следующие разделы:

    1. Театр теней.
    2. Кукольный театр
    3. Этика и этикет
    4. Работа над спектаклем, показ спектакля.

       Цель программы:

    Развитие творческих, духовно-нравственных, интеллектуальных, физических качеств детей, обогащение знаниями, повышающими внутреннюю и внешнюю культуру, через приобщение к миру театра, развитие невербальной коммуникации.

    Задачи программы:

    1.Развитие способности видеть средства выразительности образа;

    2. Развитие навыков актерского мастерства и  невербального общения;

    3. Реализация потребностей детей в общении и познании окружающего мира; создание атмосферы доброжелательности в коллективе, стимулы к коммуникации;

    4. Развитие сотрудничества детей  друг с другом через показ теневого театра и театра кукол.

      На занятиях  "Волшебный лоскуток" и на уроках швейного дела ученицы занимаются лоскутной техникой.

      Цель курса «Лоскутная техника» - формирование знаний техники, технологии и организации изготовления изделий из лоскута; навыков владения швейными машинами различного вида.

         Девочки изучают особенности работы с лоскутом, учатся самостоятельно изготавливать лоскутные изделия - прихватки, подушки, панно и т.п. Эта работа помогает развить адаптационные механизмы в постоянно меняющихся экономических условиях, воспитывает культуру труда, трудолюбие, художественный вкус и любовь к народному творчеству.

           Изделия в лоскутной технике изготавливались на Ивановской земле ещё нашими бабушками. И то, что девочки овладевают этим искусством, не даёт забыть свою историю, даёт возможность сохранять традиции малой родины, способствует патриотическому воспитанию.

           Ученицы постепенно знакомятся с шитьём из полос, квадратов, треугольников, с шитьём на основу и лоскутным пейзажем. Работы учащихся украшают учебные кабинеты, стенды, используются в фольклорных постановках.

          Коллекция платьев, выполненная в лоскутной технике не раз становилась Победителем областного конкурса  "Золотая нить" и учатником Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра».

         На уроках трудового обучения ученики занимаются резьбой по дереву.

         Цель курса «Декоративная обработка древесины (резьба)»: освоение приёмов работы с древесиной, красящими, лакокрасящими и абразивными материалами; формирование и развитие навыков владения инструментами для резьбы по дереву. Курс способствует формированию у школьников эстетической культуры, развивает творческие способности и задатки каждого ребёнка.

          В ходе занятий учащиеся 6 - 9 классов знакомятся с различными видами декоративно-прикладного искусства, народными обычаями и традициями, знакомятся с миром профессий.

          Художественная обработка древесины – древнейшее ремесло. Особое место в ней занимает ручная резьба. Учащиеся знакомятся с одним из наиболее распространённых видов резьбы – геометрическим, что способствует развитию измерительных и чертёжных навыков.

          Интерьер школы украшают карнизы, лавки, стенды, отделанные резьбой по дереву. На занятиях учащиеся изготавливают в технике резьбы по дереву шкатулки, подсвечники, разделочные доски.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике